Рестораны, кафе, столовые, пиццерии и другие предприятия общепита считаются специфическими объектами. Особое внимание в обустройстве таких заведений стоит уделять системам вентиляции и кондиционирования.

Конечно, в первую очередь популярность ресторана, кафе или столовой будет зависеть от богатого меню и напитков, но фундаментом работы заведения такого формата является грамотное оснащение профессиональным оборудованием. В данной статье речь пойдет о системе вентиляции. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима. Ведь в хорошо вентилируемых помещениях посетителям приятно отдыхать, а благоприятные условия для работы персонала – залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге.
Отличительная особенность проектирования систем вентиляции общественного питания – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха - кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха.

Вентиляция зала
При проектировании вентиляции ресторана и столовой всегда учитывается количество посетителей и персонала, так как необходимо правильно рассчитать расход воздуха. Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.
Вентиляция проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Для ресторанных залов нередко используется вентиляция вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх.
Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.

Вентиляция ресторанной кухни
Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в атмосферу помещения водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и повышением температуры. Поэтому разработка системы вентиляции горячего цеха самая сложная составляющая всего проекта.
Для определения требуемой мощности вентиляционных систем учитывается тип и количество кухонного оборудования, регулярность его использования и число работников. На кухне обычно устанавливают приточно-вытяжные вентиляционные устройства с механическим побуждением, отличающиеся мощностью и эффективностью. При этом скорость и интенсивность воздушного потока не должна быть завышенной. Над жаровнями и мангалами предусматриваются специальные вытяжные зонты с фильтрами-жироуловителями для удаления запахов и испарений, выводящие отработанный воздух через воздуховод. Вытяжной воздуховод по нормам устанавливается выше уровня кровли здания, что следует учесть владельцам тех ресторанов, которые будут расположены в многоэтажных домах.

Стоит отметить, что любая вентиляционная система должна обеспечивать надлежащий уровень комфорта, особенно, если речь идет о помещениях общественного питания. Поэтому она должна проектироваться и устанавливаться исключительно специалистами. Сотрудники компании «Вятка-ЭКО» не только профессионально выполнят все вышеперечисленные работы, но и проконсультируют по всем нюансам, связанным с монтажом и эксплуатацией систем вентиляции и кондиционирования

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх